Новости:

SMF форум только что установлен!

Main Menu

Последние сообщения

#1
Сегодня, 13 марта, информационное издание CNews со ссылкой на представителя «Открытой мобильной платформы» сообщило, что в России на производственных мощностях компании «Аквариус» в Твери и Шуе уже запустили полноценное серийное производство отечественных карманных персональных компьютеров, выполненных в форм-факторе смартфона. Данные устройства работают на базе мобильной операционной системы «Аврора» от российских разработчиков и обладают весьма неплохими характеристиками, способными удовлетворить запросы аудитории в повседневной жизни. Впрочем, скорее всего, пока что речь идёт об удовлетворении запросов корпоративного сектора.



Источники издания сообщают, что до конца текущего года производственные мощности заводов «Аквариус» дают возможность выпустить до 2,5 миллиона устройств — речь идёт о гаджетах Aquarius NS M11 и защищённом устройстве Aquarius NS M12. В компании заявляют, что этого достаточно, чтобы выполнить заказы от корпоративного сектора и различных организаций, которые на текущий момент находятся в процессе перехода на более надёжную платформу «Аврора». Соответственно, устройства будут предоставлены в первую очередь сотрудникам объектов критической информационной инфраструктуры России, а также специалистам, работающим на объектах энергетики, сотрудникам экстренных служб и МЧС.

Специалисты «Аквариуса» отметили, что на текущий момент на конвейер запустили устройство Aquarius NS M11 в форм-факторе смартфона, но в ближайшее время должны запустить и серийное производство КПК Aquarius NS M12. Разработчики продукта делают акцент на защите по стандарту IP68, благодаря чему новинку можно использовать в самых различных полевых условиях, на производстве и не только.

«КПК Aquarius NS M11 с российской мобильной ОС "Аврора" — безопасное устройство для корпоративных нужд. Оно подходит для доверенного документооборота, имеет привычный для пользователя набор приложений и помогает корпоративным сотрудникам получать доступ к данным, необходимым для работы», — заявил Владимир Степанов, президент ГК "Аквариус".
Кроме того, генеральный директор компании «Открытая мобильная платформа» Павел Эйгес заявил, что запуск массового серийного производства российских мобильных устройств, на которые предустанавливают российскую операционную систему «Аврора», знаменует собой совершенно новый этап в развитии отечественных производителей мобильных устройств. По его словам, российские компании и органы власти нуждаются в надёжных и суверенных решениях, удовлетворить спрос на которые возможно на производственных мощностях «Аквариуса».
#2
Если есть, что сказать по форуму, пишите сюда или мне на почту haker@haker.su
#3
Новые утечки указывают на то, что тестирование новых ещё не вышедших процессоров проходит на ранних билдах Windows 12.



Согласно утечке информации от @leaf_hobby, новая настольная платформа Intel Meteor Lake готова к поддержке Windows 12, предстоящей операционной системы от Microsoft.

Другие компании, такие как AMD, также производят аппаратное обеспечение для внедрения нового программного обеспечения, а Microsoft интегрирует искусственный интеллект (ИИ) в Windows 12 для расширения ее возможностей. Утверждается, что Intel обсуждала совместимость Windows 12 со своими процессорами следующего поколения внутри компании. Твит был удален, однако ходят слухи, что Meteor Lake будет поддерживать Windows 12 и иметь 20 дорожек PCIe Gen5. К Intel обратились за комментариями по поводу утечки, но корпорация отказалась. Microsoft также промолчала, когда ее спросили о слухах, что Intel скоро начнет поддерживать Windows 12.

Приверженность алгоритмам на основе ИИ не раскрывается, но обновление для W11 уже позволяет интегрировать ChatGPT с Bing в платформу. Ожидается, что с процессорами нового поколения Windows 12 будет работать идеально. Хотя официального анонса пока не было, мы можем ожидать увидеть новое программное обеспечение в действии в следующем году.
#4
Обо всём / Юмор
Last post by ak167 - 12 Марта 2023, 00:05:52
#5
Компания 3Logic Group в ходе ежегодной итоговой конференции Baikal Electronics анонсировала настольный компьютер небольшого форм-фактора «Гравитон Д10Б».

В основу неттопа положен отечественный процессор Baikal-M (BE-M1000), который объединяет восемь ядер Arm Cortex-A57 с частотой до 1,5 ГГц (архитектура Armv8-A) и восьмиядерный графический блок Arm Mali-T628 с частотой до 750 МГц. Объём оперативной памяти DDR4 может достигать 32 Гбайт (есть два разъёма для модулей SO-DIMM). Для подключения накопителей доступны два SATA-порта и коннектор М.2. Ещё один разъём М.2 предназначен для установки комбинированного модуля беспроводной связи Wi-Fi/Bluetooth.

На фронтальную панель корпуса выведены по одному порту USB 2.0, USB 3.0, USB Type-C, стандартные гнёзда для наушников и микрофона. Сзади находятся интерфейс HDMI, два порта USB 3.0 и два порта USB 2.0, гнездо RJ45 для сетевого кабеля и набор аудиогнёзд.

Допускается горизонтальная и вертикальная установка компьютера. Заявлена совместимость с операционными системами Astra Linux Special Edition и Альт Рабочая станция 9.

#6


Отечественные разработчики софта намерены выйти в лидеры уже к середине следующего года, и в этом им поможет отсутствие нужного количества операционной системы и офисного программного пакета от компании Microsoft.

Розничные точки магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» начали своим покупателям предлагать отечественную «Ред ОС» и офисный пакет «Р7-Офис».

«Ред ОС» на базе ОС Linux сейчас стоит 3500 рублей. Серверная версия оценивается в 9500 рублей. Офисный пакет «Р7-Офис» предлагается по цене от 3500 рублей.

В компании «М.Видео–Эльдорадо» отметили, что отечественные программные продукты для людей становятся узнаваемыми и они уже являются конкурентоспособными.

При этом у компании еще сохраняются определенные запасы софта от Microsoft.
#7
Генеральный директор Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон (Eben Upton) рассказал, что пользователям не стоит ожидать выхода одноплатного компьютера Raspberry Pi 5 в 2023 году. Компании необходимо время, чтобы восстановиться после пандемии.

Аптон рассказал, что в 2023 году компания планирует восстановиться после пандемии и наладить поставки. Также менеджеры будут и дальше наблюдать за рынком перед выпуском нового продукта. По словам генерального директора, Raspberry Pi Foundation надо убедиться, что она сможет обеспечиться спрос на новую плату, иначе придётся столкнуться с дефицитом и ростом цен на стороне реселлеров.

В течение последних 18 месяцев одноплатные компьютеры Raspberry Pi и микроконтроллеры Pico были практически недоступны пользователям. Из-за пандемии и кризиса полупроводников компании пришлось сократить объёмы производства. Продукты, которые редко появлялись на полках, сразу же скупались реселлерами. Из-за этого выросли цены, что не позволяло выгодно приобрести устройства.

На этой неделе компания сообщила, что поставила в свои флагманские магазины крупную партию микроконтроллеров и одноплатников к рождественским праздникам. К середине 2023 года Raspberry Pi Foundation планирует полностью наладить поставки и производство.
#8
Некоммерческая организация Linux Foundation объявила о планах на создание платформы метавселенной с открытым исходным кодом, которая имеет шансы стать «такой же влиятельной, как Всемирная паутина», если компании, разработчики и фонды объединятся для достижения общих целей.



Новый проект получил название Open Metaverse Foundation (OMF), и его уже поделили на так называемые группы по интересам, каждая из которых сосредоточится на собственной теме. Среди ключевых направлений перечисляются технологии транзакций, виртуальные миры и симуляции, сетевые решения, вопросы безопасности и конфиденциальности, а также правовые вопросы и политика.

Назначенный исполнительным директором OMF Роял О`Брайен (Royal O'Brien) заявил, что в рамках нового проекта будут созданы условия для обсуждения, определения и разработки «кирпичиков» для воплощения метавселенной в реальность — её частью станут цифровые активы, симуляции, транзакции, алгоритмы искусственного интеллекта и прочие решения.

Linux Foundation создана как нейтральная среда для разработчиков, позволяющая обмениваться кодом и совместно работать над инновационными идеями. В распоряжении некоммерческой организации есть обширное портфолио проектов, направленных на гармонизацию технологий, в том числе направление OpenWallet Foundation, которое поможет решить проблему совместимости цифровых кошельков. Такое, вероятно, на Raspberry Pi реализовать можно.
#9


Если несколько лет назад умные робособаки были доступны в основном крупным заказчикам вроде правительственных ведомств или корпоративных клиентов из-за их высокой цены, то в последние годы появились более бюджетные варианты подобных роботов, доступные всем желающим. Очередной подобной новинкой стал XGO 2, который к тому же представляет собой первую модель подобного типа с роботизированной рукой.

Модель создана Luwu Intelligent Technology — дочерней компанией Харбинского политехнического университета. Как и другие «настольные» четвероногие роботы вроде Bittle и Mini Pupper, модель XGO 2 либо управляется с помощью специального приложения, либо её действия программируются, в том числе довольно необычным способом, почти не требующим специальных навыков. Новинка использует Raspberry Pi Compute Module 4 и совместима с Blockly, Python и ROS. Дополнительно робота можно программировать, физически направляя его движения (см. видео).

Интегрированные ИИ-модули обеспечивают распознавание лиц, голоса или жестов, что позволяет взаимодействовать с роботом, как с «настоящей собакой». Кроме того, модель имеет т.н. инерциальные измерительные блоки (IMU) и 12 степеней свободы, что позволяет передвигаться разными способами в любом направлении и сохранять равновесие даже на подвижных поверхностях.

В голове робота расположены: камера, микрофон, динамик, LCD-дисплей и клавиши управления — их можно применять для «ручного» программирования движений и переключения режимов работы. Дисплей не только помогает настройке, но и способен отображать анимированные «мордочки», что позволит придать роботу индивидуальность.

Роботизированная рука имеет три степени свободы и оснащена захватом, который может открываться на ширину 2,5?5,5 см. Роботу можно отдать приказ схватить, поднять, опустить или перетащить тот или иной предмет из тех, что окажутся ему по силам.

XGO 2 будет выпускаться в двух вариантах — стандартном Mini 2 и слегка менее мощном Lite 2. Заряда аккумуляторов у XGO 2 хватит приблизительно на два часа работы. Версия Lite будет стоить $449, а вариант Mini — $749 для предзаказов на Kickstarter или $898 и $1398 соответственно, когда робот поступит в розничную продажу. Более простой вариант робота без руки появился ещё в прошлом году.


Видео робособаки

#10


Альтернатив Raspberry Pi существует очень много, и с появлением новых процессоров их становится всё больше. На этот раз новинку представила польская компания URVE, анонсировавшая URVE Board Pi. Новый компактный одноплатный компьютер (85???56 мм, 50 г) базируется на чипе Rockchip RK3566, имеет оперативную память объёмом до 8 Гбайт и полностью совместим с Raspberry Pi 3 Model B логически и механически. Стоимость платы начинается от €85.

Процессор RK3566 использует квартет ядер Arm Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц, дополненный графическим ускорителем Mali-G52 и блоком ускорения ИИ-операций с производительностью 0,8 Топс. Объём набортной памяти LPDDR4 может составлять от 2 до 8 Гбайт. Также на плате может устанавливаться чип eMMC объёмом от 8 до 128 Гбайт, но поддерживается и установка накопителей NVMe, правда, только в форм-факторе M.2 2242. Дополнительно есть слот для карт памяти microSD.



Подключение мониторов возможно с помощью HDMI 2.0 (разрешение до 4K@60), четырех линий MIPI DSI (до 2560?1440@60) или по LVDS (до 1080p@60). Аудиовыход стандартный, представлен разъёмом типа «миниджек», есть также встроенный микрофон. Имеется вход MIPI CSI для подключения модуля камеры. Сетевая подсистема представлена портом 1GbE-портом RJ45 и беспроводным контроллером 802.11ac (2,4/5 ГГц). Из четырёх портов USB Type A один поддерживает стандарт 3.0, а дополнительный порт Type C служит для питания (5 В, 2 А) и отладки.



Устройство интересно тем, что имеет стандартный 40-контактный разъём, совместимый с тем, что установлен в Raspberry Pi 3 Model B. На него выведены различные интерфейсы, включая I2C, SPI, UART, а также ШИМ-выходы и вход АЦП. Часы реального времени у платы встроенные (батарейка в наличии). Компания-разработчик сопровождает Board Pi дистрибутивами Android 11 и Debian 11, а также фирменным ПО URVE Multimedia Software, что позволяет сразу интегрировать новинку в системы типа «цифровых киосков». Плата обходится пассивным охлаждением и рассчитана на работу при температуре от 0 до +70 °C.