Новости:

SMF форум только что установлен!

Main Menu

Обзор Repka Pi

Автор ak167, 11 Марта 2023, 23:12:20

« предыдущая тема - следующая тема »

ak167

И так, приступим. Мне прислали на обзор наш российский микро-компьютер Repka Pi, за что большое спасибо! Давно хотел его посмотреть вживую, но в продажу для физ лиц он пока не поступил. И вот, в руках у меня оказалась заветная коробочка:)

При открытии, я был приятно удивлён богатой комплектации, включающей в себя блок питания, кабель, корпус с кулером, радиатор, карту памяти с установленной Repka Pi OS. Сама Репка уже вставлена в корпус и к ней подключён кулер. Т.е. от Вас не требуется что-то там прикручивать и собирать, всё уже сделано в цехах, подключай клаву, мышку и пользуйся. Приятно, что о нас позаботились:)
Коробка, в которую всё это упаковано, тоже добротная, с толстым поролоном внутри, чтоб ничего не сломалось при транспортировке.

Теперь поговорим о блоке питания. В комплекте идёт добротный блок от компании "Робоинтеллект". Тяжёленький, из качественного пластика, сразу чувствуется, что не китайское фуфло. Точнее, может он вс ёже произведён в Китае, просто по нашим технологиям, но, как мы все знаем, китайские товары могут работать годами, как телефоны Хуавей, а могут сгорать на следующий день, как многие китайские ноу-нэймы. Так вот, этот блок один из тех, которые работают годами! Выдает он 2,5 Ампера (2500 мА) при стандартных 5 Вольтах напряжения.

Теперь о самой Репке.

Как видите, на ней есть все необходимые разъёмы аналогично Raspberry Pi. Подключайте, что хотите:) Из Repka Pi легко можно сделать хоть метеостанцию или даже робота.

Далее, подключаю монитор, клавиатуру с мышкой и делаю первый запуск.

Первый старт прошёл без проблем. Как я уже писал выше, всё установлено из коробки. Помню, когда я впервые купил Малинку (лет 8 назад это была Raspberry Pi 2), то намучился с недопиленным софтом, а именно была проблема с переключением клавиатуры с английского на русский язык. Приходилось устраивать танцы с бубнами, чтобы это решить, так как способы, указанные в интернете не работали. С Repka Pi OS этой проблемы не было. Но не всё так радужно, с проблемой я всё же столкнулся! При запуске браузера Firefox компьютер Repka Pi 3 выключался. Я 3 раза пытался его запустить и все 3 раза было одно и тоже:( Похоже, софт всё же сыроват и на Репке. Но нужно понимать, что Репка только-только вышла на свет, разработчики сталкиваются с теми же проблемами, через которые когда-то в своё время прошла Raspberry Pi. Чтобы решить все проблемы понадобиться время. Думаю пол годика и всё будет ок.
Больше глюков замечено не было. Точнее, они наверняка еще есть, но чтоб их найти, нужно попользоваться Репкой подольше.

Сама ОС основана на Ubuntu, так что у Вас не возникнет с ней проблем в настройке и администрировании. Ubuntu - самый популярный дистрибутив Linux в мире.

Идём далее. Всего существует 3 прошивки для Repka Pi. Чтобы она работала на частоте 1 ГГц, 1,2 ГГц и 1,4 ГГц. Если Вы выберете 1,4, то при достижении температуры камня в 55 градусов, она будет снижать частоты автоматом, чтобы избежать тротлинга и перегрева. Аналогично с 1,2. Так же существуют 3 версии самой Репки:
- с процессором H3 и 1 Гб ОЗУ
- с процессором H5 и 1 Гб ОЗУ
- с процессором H5 и 2 Гб ОЗУ
Мне досталась средняя с H5 и 1 Гб ОЗУ. Результаты тестов:

Как видите, Репка очень даже мощная. Уделывает Raspberry Pi 3 и многие другие одноплатники. Компания-разработчик ставила перед собой задачу создать замену 3-ей малинке и у них это получилось вполне. Цена Repka Pi для физ-лиц будет начинаться от 8000 руб до 12000 руб (зависит от комплектации). Смею предположить, что среднюю комплектацию будут продавать за 9500-10.000 руб. Цена на Raspberry Pi 3 на алиэкспрессе начинается от 9600 руб за голую плату, либо 10.700 руб за плату с радиатором и блоком питания. А при покупке российской Репки Вы получаете в комплекте и корпус, радиатор, куллер и даже блок питания с проводом. В сумме Репка получается дешевле на 700-1100 руб при том, что она мощнее Малинки.

Ну а как же Raspberry Pi 4 спросишь ты? А это уже другая весовая категория:) Ждём, когда разработчики сделают Repka Pi 4, тогда и сравним.

Итог.

Удалось ли разбработчикам сделать замену Raspberry Pi 3? Да, удалось. Пусть пока ОС сыровата, это решаемо. Я бы ещё добавил физическую кнопку включения в корпус, но это уже мои хотелки.

Стал бы я рекомендовать Repka Pi инженерам? Да, стал.

С уважением, Алексей.